ATTENTION

!!!!! Lire attentivement la procédure d'installation, si vous rencontrez des problèmes, n'essayez pas de continuer la procédure. Il vous faut plutôt tenter de régler le problème sinon ca ne fonctionnera pas. Aussi, prenez le temps de lire la section "problèmes et solutions" car elle contient la majorité des problèmes vécu par les étudiants. Si vous ne réussissez pas par vous-même, veuillez contacter aide@fsg.ulaval.ca !!!!!

Windows - Installation de SQL Developer 4.1.3.20.78 x64

• Télécharger le fichier ZIP qui se trouve ici ---> SqlDeveloper-4.1.3.20.78-x64.zip
  • Faites l'extraction du contenu du zip sur votre ordinateur. Nous vous suggérons de l'extraire dans "c:\program files\SqlDeveloper"
  • Le logiciel à démarrer est "C:\Program Files\sqldeveloper\sqldeveloper.exe". Nous vous suggérons de créer un raccourci sur votre bureau pour accès rapide.
  • Assurez-vous d'être connecté au réseau de l'université à l'aide du client VPN. Vous devez installer et brancher le client VPN si ce n'est déjà fait à l'aide de l'adresse suivante: https://vpn.ulaval.ca
    • Vous trouverz les guides de configuration ICI
  • Vous devez l'exécuter et vous connecter afin de continuer à la prochaine étape.
  • Au démarrage, répondez "NON" à la question "Souhaitez-vous importer les préférences à partir d'une installation SQL Developer antérieure?"
  • Une fois le logiciel démarré, vous devez aller dans le menu "Outils / Préférences / Base de données/Compilateur PL/SQL et Régler le paramètre « Identificateur PLScope sur « Aucun ».

• Ensuite vous devez aller dans le menu "Outils / Préférences / Base de données / Avancé / Répertoire tsnames" et pointer sur le répertoire d'installation de SQL Developer ("c:\program files\SqlDeveloper")
    • Aussi, assurez-vous de cocher "Validation automatique"

• Créez maintenant une nouvelle connexion. Inscrire "Oracle 12c" dans le champ "Nom de connexion",
  •  votre nom d'utilisateur et mot de passe (C##IDUL) dans "Nom utilisateur", et votre mot de passe dans "Mot de passe".
  • Ensuite, cliquer sur TNS dans "Type de connection " et choisir "Ora12c" dans "Alias de réseau"
  • Pour finir, dans l'ordre, cliquez sur "Tester", Enregistrer" et "Connexion"

MacOSX - Installation de SQL Developer 4.1.3.20.78

• Assurez-vous d'avoir préalablement installé la dernière version de Java JDK. La version 8u101 est disponible ici
  • Télécharger le fichier ZIP qui se trouve ici ---> SqlDeveloper-4.1.3.20.78
  • Double cliquez sur le fichier ZIP. Cela devrait extraire un fichier "SQLDeveloper.app" dans le même répertoire
  • Déplacer le fichier extrait (SQLDeveloper.app) dans vos applications MAC
  • Téléchargez le fichier suivant
  • Faite l'extraction du fichier (tnsnames.ora) dans vos document et souvenez-vous de son emplacement
  • Démarrez l'application SqlDeveloper
  • Assurez-vous d'être connecté au réseau de l'université à l'aide du client VPN. Vous devez installer le client VPN si ce n'est déjà fait à l'aide de l'adresse suivante: https://vpn.ulaval.ca
    • Vous trouverz les guides de configuration ICI
  • Vous devez l'exécuter et vous connecter afin de continuer à la prochaine étape.
  • Une fois le logiciel démarré, vous devez aller dans le menu "Outils / Préférences / Base de données/Compilateur PL/SQL et Régler le paramètre « Identificateur PLScope sur « Aucun ».
  • Aller dans le menu "Oracle SQL Developer / Preferences ... / Base de données / Avancé / Répertoire tsnames" et pointer sur le répertoire où vous avez extrait le fichier tnsnames.ora
    • Aussi, assurez-vous de cocher "Validation automatique"

• Créez maintenant une nouvelle connexion. Inscrire "Oracle 12c" dans le champ "Nom de connexion",
  •  votre nom d'utilisateur et mot de passe (C##IDUL) dans "Nom utilisateur", et votre mot de passe dans "Mot de passe".
  • Ensuite, cliquer sur TNS dans "Type de connection " et choisir "Ora12c" dans "Alias de réseau"
  • Pour finir, dans l'ordre, cliquez sur "Tester", Enregistrer" et "Connexion"

Problèmes et solutions

Quel est mot nom d'utilisateur et mon mot de passe?

• Votre nom d'utilisateur est "C##" (sans les guillemets) suivi de votre IDUL. Par exemple, "C##ADCDE123"

• Votre mot de passe est "bd" (sans les guillemets) suivi de votre matricule (numéro de dossier sur votre carte d'étudiant - Attention, pour les étudiants inscrits avant 2010 et qui n'ont que 8 chiffres dans leur numéro de dossier étudiant, ajouter un 9 au début de votre numéro de dossier. Par exemple, "bd90000000". Si votre numéro de dossier a déjà 9 chiffres et débute par 1, vous n'avez pas à faire d'ajout.

Comment puis-je changer mon mot de passe?

• Une fois connecté à SQL developer, vous devez exécuter la commande suivante: alter user user_name identified by new_password replace old_password;
  • Remplacez "new_password" par votre nouveau mot de passe et "old_password" par votre vieux mot de passe

Comment désinstaller SQL Developer

• Pour désinstaller Oracle, vous n'avez qu'à effacer le répertoire. Plusieurs versions de SQL Developer peuvent coexister. Vous n'avez qu'à les extraires dans des répertoires différents.

Rien n’apparaîtrait dans "Alias de réseau" lors de la configuration initiale de SQL Developer

• C’est que vous n’avez pas configuré SQL Developer. Vous devez alors  aller dans me menu "Outils / Préférences / Base de données / Avancé / Répertoire tsnames" et pointer sur le répertoire d'installation de SQL Developer ("c:\program files\SqlDeveloper")

Au démarrage de SQL Developer, j'obtient le message "...jvm.dll n'est pas concu pour s'exécuter sous Windows..."

• Vous obtiendrai ce message si votre système d'exploitation est en 32bit. La version de SQL Developer disponible en téléchargement sur cette page est une version 64 bit. Vous devez donc télécharger et installer cette version. Pour le reste de l'installation, réferrez-vous à la procédure d'installation de la version 64 bit (voir plus haut dans le document).
  • Par la suite, vous devez installer cette version de Java SDK. Cette étape ne doit être faite que pour les systèmes d'exploitations 32 bit. La version 64 bit de SQL developer quand à elle ne nécessite pas de version différente de Java SDK.
  • Pour finir, au permier démarrage de SQL Developer 32 bit, on vous demande de pointer vers l'installation du Java SDK. Le chemin est: "C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_91"

Au démarrage de SQL Developer, j'obtient le message "Unable to launch the Java Virtual Machine"

Vous devez alors copier le fichier ...\sqldeveloper\jdk\jre\bin\MSVCR100.dll dans le répertoire ..\sqldeveloper\sqldeveloper\bin

Dans SQL Developer, l'affichage du résultat de mes requêtes subit un changement de ligne automatique et est difficile à lire

• ll faut alors changer le linesize. Vous pouvez faire set linesize 1000, mais vous devrez le faire à chaque connexion à SQL Developer.
  • Pour automatiser le tout:
    • Créer un fichier SQL nommé login.sql qui contient la commande
    • set linesize 1000
    • Puis dans SQL Developer, dans Préférences>Bases de données, assigner le fichier créé à la propriété Nom de fichier du script de démarrage de la connexion.

Mise à jour Windows 8.1 KB3023607 cause des problèmes avec le  client VPN Cisco AnyConnect

Cette mise à jour a été conçu pour changer la façon dont la couche de sécurité TLS (Transport) travaille, afin d'éliminer une vulnérabilité de sécurité.

Comment résoudre le problème:

• Malheureusement, nous devons attendre Microsoft pour résoudre ce problème avec la venue d'un nouveau correctif.

Le Contournement

1. Fermez l'application Cisco AnyConnect en cliquant droit sur l'icône dans la barre des tâches et en choisissant "Quitter"
    2. Faites un clic droit sur le fichier vpnui.exe dans le dossier "C:\Program Files (x86)\Cisco\Cisco AnyConnect Secure Mobility Client\" et choisissez "Propriétés"
    3. Allez à l'onglet Compatibilité et cochez "Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour:" et choisissez "Windows 8"
    4. Appuyez sur "Appliquer" puis "OK"
    5. Fermez toutes les applications et le redémarrage votre machine est suggéré
    6. Lancer Cisco AnyConnect et appuyez sur "Connect

Autre problème avec le client VPN:

• lorsque j'essai de me connecter au vpn à l'aide de anyConnect, j'obtiens le message d'erreur suivant:
    AnyConnect was not able to establish a connection to the specified gateway. Please try connecting again.

• Après plusieurs essai et un redémarrage de mon ordi, le problème persiste toujours.

Solution:

1. Pour ouvrir les Connexions réseau, cliquez sur le bouton DémarrerImage du bouton Démarrer, puis sur Panneau de configuration
  2. Dans la zone de recherche, tapez carte réseau, puis, sous "Centre Réseau et partage", cliquez sur Afficher les connexions réseau.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion que vous souhaitez stopper le partage, puis cliquez sur Propriétés Si vous êtes invité à fournir un mot de passe administrateur ou une confirmation, fournissez le mot de passe ou la confirmation.

4. Cliquez sur l’onglet Partage, puis activez la case à cocher "Autoriser d’autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur".

Remarques

• L’onglet Partage ne sera pas disponible si vous ne possédez qu’une seule connexion réseau.

• "Erreur d'E/S: The Network Adapter could not establish the connection Code fournisseur 17002" Habituellement, c'est que vous n'êtes pas connectés au réseau de l'Université avec le VPN. Vous assurez de l'installer, de l'exécuter et de vous connecter.