Vous devez vous authentifier à l'aide de votre IDUL et de votre NIP pour pouvoir accéder à cette section.

Le gestionnaire de fichiers de la plateforme ENA (Environnement Numérisé d'Apprentissage) de l'Université Laval utilise une application web programmée en Java pour faire les gestions des fichiers sur la plateforme.

ENA Gestionnaire de fichiers (sans erreur)

Problème rencontré

Pour un utilisateur utilisant une version de Linux (confirmé avec Ubuntu et Fedora), lorsque l'utilisateur souhaite faire la gestion des fichiers (par exemple, sur son site de cours), le gestionnaire de fichiers n'arrive pas à se charger correctement. Une page blanche s'affiche.

ENA Gestionnaire de fichiers (avec erreur)

Cause du problème

Le problème est causé par une version obsolète du Java S

E (Java Platform, Standard Edition).

Solutions

Solution courte

Télécharger et installer la dernière version de Java SE en cliquant ici

En date du 12 octobre 2011, la dernière version du Java SE est: Java SE 7. Cependant, mettre-à-jour à la version Java 6 Update 27 permet également de corriger le problème.

Solution détaillée

La solution détaillée vous montre comment mettre-à-jour la dernière version de Java SE étape par étape.

Pour les utilisateurs Linux 32bits

• Étape 1

Télécharger le fichier "Linux x86 - RPM Installer" en cliquant ici.
  • Étape 2

Dirigez-vous en mode "user root" dans l'adresse de commande Linux:
    su - root
  • Étape 3

La prochaine étape consiste à supprimer les deux liens symboliques suivants avec les commandes suivantes:
    rm /usr/lib/mozilla/plugins/libjavaplugin.so rm /etc/alternatives/libjavaplugin.so
  • Étape 4

Créer le dossier java dans le répertoire "/usr" avec la commande suivante:
    mkdir /usr/java/
  • Étape 5
    Déplacer le fichier dans le dossier que vous venez de créer.
    mv jre-6u27-linux-i586-rpm.bin /usr/java/
  • Étape 6
    Ajouter les droits d'exécutions au fichier avec la commande suivante:
    chmod +x /usr/java/jre-6u27-linux-i586-rpm.bin
  • Étape 7

Exécuter le fichier en question avec la commande suivante:
    ./usr/java/jre-6u27-linux-i586-rpm.bin
  • Étape 8

Finalement il faut ajouter le lien symbolique on nous dirigeant dans le dossier des "plugins" de mozilla.

cd /usr/lib/mozilla/plugins/ ln -s /usr/java/jre1.6.0_27/lib/i386/libnpjp2.so

Pour les utilisateurs Linux 64bits

• Étape 1

Télécharger le fichier "Linux x64 - RPM Installer" en cliquant ici.
  • Étape 2

Dirigez-vous en mode "user root" dans l'adresse de commande Linux:
    su - root
  • Étape 3

La prochaine étape consiste à supprimer les deux liens symboliques suivants avec les commandes suivantes:
    rm /usr/lib64/mozilla/plugins/libjavaplugin.so rm /etc/alternatives/libjavaplugin.so
  • Étape 4
    Créer le dossier java dans le répertoire "/usr" avec la commande suivante:
    mkdir /usr/java/
  • Étape 5

Déplacer le fichier dans le dossier que vous venez de créer.
    mv jre-6u27-linux-x64-rpm.bin /usr/java/
  • Étape 6

Ajouter les droits d'exécutions au fichier avec la commande suivante:
    chmod +x /usr/java/jre-6u27-linux-x64-rpm.bin
  • Étape 7

Exécuter le fichier en question avec la commande suivante:
    ./usr/java/jre-6u27-linux-x64-rpm.bin
  • Étape 8

Finalement il faut ajouter le lien symbolique on nous dirigeant dans le dossier des "plugins" de mozilla.
    cd /usr/lib64/mozilla/plugins/ ln -s /usr/java/jre1.6.0_27/lib/amd64/libnpjp2.so

Besoin d'assistance ?

Si vous éprouvez des difficultés avec votre dépôt SVN, vous pouvez vous adresser :

• Par courriel : aide@fsg.ulaval.ca
  • Par téléphone : 418-656-2131 poste #8747 (Équipe TACTIC)
  • En personne : PLT-3968