ATTENTION

!!!!! Cette procédure est obsolète. Elle ne dois plus être utilisée depuis la session d'automne 2016. La nouvelle procédure se trouve ici... SQL Developer sur Oracle 12c !!!!!

Information

• Lire attentivement la procédure d'installation, si vous rencontrez des problèmes, n'essayez pas de continuer la procédure. Il vous faut plutôt tenter de régler le problème sinon ca ne fonctionnera pas. Aussi, prenez le temps de lire la section "problèmes et solutions" car elle contient la majorité des problèmes vécu par les étudiants. Si vous ne réussissez pas par vous-même, veuillez contacter aide@fsg.ulaval.ca.

Installation du Client oracle 11gR2

1. Vous devez tout d’abord installer les composantes client d’oracle 11g.

2. Il vous faut donc débuter par télécharger le client. Cliquez ici -->    client 11gR2

3. Dès le début de l'installation, si vous obtenez un message "L'environnement ne respecte pas la configuration minimale requise. Voulez-vous continuer?", vous devez répondre "OUI"

Type d'installation

!!!!! Vous devez choisir le type d'installation "Exécution" ("Runtime" pour la version anglaise)

4. Lors de l'installation, vous devez premièrement choisir le type de client à installer.

1. "EXÉCUTION" ("Runtime" pour la version anglaise)

5. Après avoir choisi la langue désirée, vous pouvez changer le nom du répertoire d'origine oracle ainsi que son chemin complet mais nous vous suggérons de le laisser par défaut.

Copie des fichiers de configuration

1. Une fois l'installation terminée, vous devez copier les fichiers "SQLNET.ORA" et "TNSNAMES.ORA" qui se trouve à l'intérieur du fichier zip correspondant à votre cours: IFT-2004 ou IFT-3202 dans le répertoire où vous avez installé oracle (C:\app\%username%\product\11.2.0\client_1\network\admin)

Installation de SQL Developer

• La version de SQL Developer qui vient avec l'installeur d'Oracle 11g est la version 1.5.5.

• Pour le cours, on vous demande d'installer la dernière version qui se trouve ici: SqlDeveloper-4.1.1
  • Une fois le fichier zip téléchargé:
    •  créez le répertoire suivant: (c:\app\%username%\product\11.2.0\client_1\SqlDeveloper4.1.1)
    • faites l'extraction des fichier à l'intérieur de ce répertoire car cette nouvelle version ne vient pas avec un installeur traditionel. De cette facon, votre installation originale de SQL Developer ne sera pas affecté.
    • Le fichier à démarrer pour utiliser SQL Developer se trouvera donc à l'adresse suivante: c:\app\%username%\product\11.2.0\client_1\SqlDeveloper4.1.1\sqldeveloper.exe
    • Vous devez alors  aller dans me menu "Outils / Préférences / Base de données / Avancé / Répertoire tsnames" et pointer vers l'emplacement de vos fichiers tnsnames copiés précédemment (C:\app\%username%\product\11.2.0\client_1\network\admin)

TRUC:

• Nous vous recommandons de créer un raccourci et de le copier à un endroit facile et rapide d'accès.

• Avant de vous connecter à SQL developer, vous devez vous connecter au moins 1 fois à "SQL plus" pour changer votre mot de passe.

• Lors du premier démarrage de Sql Developer (version 1.5.5 seulement), vous verrez apparaître un message disant qu'il ne trouve pas java.exe. Vous devez alors cliquer sur le bouton "Browse" et aller chercher le fichier "C:\app\%username%\product\11.2.0\client_1\jdk\bin\java.exe"
  • Toujours dans SQL developer (toutes les versions), Créer une nouvelle Connexion, inscrire Oracle dans le champ Connection Name, votre IDUL dans Username, et votre mot de passe dans Password. Finalement, cliquer sur TNS dans "Connection type" et choisir "Ora11g" dans "Network Alias"

• Faites connect et vous êtes prêt à envoyer vos requêtes au serveur.

Connexion à Oracle

Vous êtes maintenant prêt à vous connecter à oracle.

ATTENTION

!!!!! Assurez-vous d'être connecté au réseau de l'université à l'aide du client VPN. Vous pouvez installer le client VPN si ce n'est déjà fait à l'aide de l'Adresse suivante: https://vpn.ulaval.ca !!!!!

Installation du client VPN au besoin

Info

!!!!!     Si votre client VPN est déjà installé, passez à la section suivante     !!!!!

• Une fois authentifié sur la page, dans la colonne de gauche, choisissez "client anyConnect", et ensuite "StartAnyConnect"
    • si vous ne désirez pas passer par la page web, vous pouvez télécharger le client VPN sur votre poste.
    • Lorsque vous ouvrez le client VPN Anyconnect pour la première fois, vous devez inscrire l'adresse du serveur VPN afin de vous authentifier.
    • L'adresse du serveur est: vpn.ulaval.ca   que vous devez inscrire dans la case blanche du client VPN.
    • Ensuite appuyez sur "Connecter"

Connexion à l'aide du client SQL Plus

• Le logiciel "SQL Plus" se trouve dans "Menu Démarrer\Tous les Programmes\Oracle - OraClient11g_home1\Application Development\Sql Plus". Si vous préférez, l'application elle même est dans "c:\app\%username%\product\11.2.0\client_1\BIN\sqlplus.exe"
    • Lorsque vous essayer de vous connecter avec le logiciel "SQL Plus" et qu'on vous demande un nom d'utilisateur, vous devez entrer votre nom d'utilisateur (IDUL) suivi de "@ora11g"

Par exemple: cltre@ora11g

• S'il sagit de la première fois que vous vous connectez à Oracle, votre mot de passe est : "bd" (sans les guillemets) suivi de votre matricule (numéro de dossier sur votre carte d'étudiant - Attention, pour les étudiants inscrits avant 2010 et qui n'ont que 8 chiffres dans leur numéro de dossier étudiant, ajouter un 9 au début de votre numéro de dossier.

Par exemple, "bd90000000"

Mot de passe invisible

!!!!! Prenez note qu'il est normal que le curseur reste immobile à l'écran et ne rien voir s'afficher lorsque vous tapez votre mot de passe. Ca fonctionne quand même. !!!!!

!!!!! C'est par sécurité que Oracle n'affiche pas le mot de passe !!!!!

• Lors de votre première connexion, "SQL plus" vous répondra que votre mot de passe est Expired, C'EST NORMAL
      • Vous devez changer votre mot de passe.
      • Vous inscrivez votre nouveau mot de passe tel qu'indiqué.
      • Vous pouvez maintenant vous connecter à SQL developer avec votre nouveau mot de passe.

• Si la première connexion fonctionne, vous devriez avoir le message ci-dessous:

"Connected to:

Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.1.0.6.0 - Production

With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options"

Information

Pour le cours IFT-2004, les comptes sur le serveur Oracle sont créés après que la période de modification au choix de cours soit terminé (habituellement le 2e mercredi de la session). Quand ils sont créés, vous recevez un courriel vous informant que ç’a été fait. Tant qu'ils ne seront pas créés, vous pourrez installer Oracle, mais vous ne pourrez pas vous connecter au serveur. Vous pouvez prendre un peu d'avance en installant Oracle, mais pour être sûr du bon fonctionnement, il est préférable d'attendre que vos comptes soient créés.

Désinstaller Oracle

Pour désinstaller Oracle, il vous faut effectuer la procédure ci-dessous:

• Effacer le répertoire d'installation original d'Oracle (c:\app)
  • Effacer C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Oracle
  • Effacer c:\oracle
  • Effacer c:\programmes\Oracle
  • Effacer c:\program files (x86)\Oracle
  • Vous devez retirer le chemin d'installation d'Oracle dans la variable d'environnement %path%.
  • Détruire la clef de registre (HKEY_LOCAL_MACHINE\Oracle)
  • Vous êtes maintenant prêt à installer Oracle nouveau.

Problèmes et solutions

• J'obtient le message "ORA-12560 : TNS : erreur d'adaptateur de protocle" lors que je tente de me connecter avec SQL plus

• Les fichiers tnsnames et sqlnet n'ont pas été copiés au bon endroit, Veuillez vous réferrez à l'étape "Copie des fichiers de configuration"

• Je reçois le message "ORA-28000: compte verrouillé / the account is locked"

• vous devez contacter l'enseignant en spécifiant votre nom d'usager (soit votre IDUL).

• Si au premier démarrage de SQL Developer vous avez choisi le mauvais java par mégarde, il vous est possible de le changer en modifiant le fichier:

ATTENTION

!!!!! Le Chemin d'accès (Path) peux être différent si vous avez installé Oracle dans un autre emplacement !!!!!

C:\Program Files(x86)\Oracle\product\11.2.0\client_1\sqldeveloper\sqldeveloper\bin\sqldeveloper.conf

• À la fin du fichier, vous devez modifier la ligne du chemin d'accès (path) Java pour qu'elle pointe sur le nouvel emplacement:

SetJavaHome C:\Program Files (x86)\Oracle\product\11.1.0\client_1\jdk

• Si votre version d'Oracle est 32 bit, mais que vous avez une version de Java 64:

•  vous devez installer une version 32 bit du JDK (http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloads-1880260.html
    • modifier la ligne du chemin d'accès (path) Java pour qu'elle pointe sur le nouvel emplacement de votre installation de Java SDK.

Info

!!!!! À l'inverse, si par mégarde votre version d'Oracle est 64 bit, et que vous avez une version de Java est 32, il vous faut donc télécharger une version 64 bit de Java. !!!!!

• Veuillez noter que l'utilisation d'Oracle 64 bit a causé des problèmes plusieurs utilisateurs. Nous vous suggérons donc de toujours utiliser Oracle  32 bits avec Java 32 bits.

• Dans le cas où rien n’apparaîtrait dans Network Alias lors de la configuration initiale de SQL Developer:

• c’est que vous n’avez pas copié les fichiers "SQLNET.ORA" et "TNSNAMES.ORA" tel qu’indiqué précédemment.
    • Vous assurez de l’avoir fait. Référez-vous à la section "Copie des fichiers de configuration"

• Si la connexion fonctionne dans "SQL Plus" mais que vous n'avez toujours pas d'entrées dans la section "Network Alias" de "Sql Developer":

• vous devez alors  aller dans me menu "Outils / Préférences / Base de données / Avancé / Répertoire tsnames" et pointer vers l'emplacement de vos fichiers tnsnames.

• Si vous ne trouvez pas le répertoire ...product\11.2.0\client_1\network\admin\Network:

•  c'est que vous n'avez pas installé le client en mode "Execution" mais bien en mode "Instant Client"
    • Il vous faut alors désinstaller Oracle et recommencer.

• Problèmes lors de la déconnexion du VPN, de la mise en veille de l'ordinateur ou d'un plantage

• Pour éviter des problèmes lors de déconnexion du VPN, de la mise en veille de votre ordinateur ou d'un plantage, vous devez configurer la Validation automatique (autocommit).

Dans le menu Outils>Préférences>Base de données>Avancé, cochez la case "Validation automatique" et faite OK.

• Alors, chaque requête que vous ferez sera automatiquement validée par le serveur.

• S'il advenait que vous ayez, après une coupure, le message suivant: Rapport d'erreur : Erreur SQL : ORA-00054:

• Rapport d'erreur : Erreur SQL : ORA-00054: ressource occupée et acquisition avec NOWAIT ou temporisation indiqué 00054. 00000 - "resource busy and acquire with NOWAIT specified" *Cause: Resource interested is busy. *Action: Retry if necessary.

• Contactez l'enseignant avec votre IDUL. Il pourra vous débloquer votre session. Ce blocage n'est pas définitif. Il se libère automatiquement après un certain délai. Il est donc possible que la ressource se libère entre temps.

• Au démarrage de SQL Developer, j'obtient le message "...jvm.dll n'est pas concu pour s'exécuter sous Windows..."

• Vous obtiendrai ce message si votre système d'exploitation est en 32bit. La version de SQL Developer disponible en téléchargement sur cette page est une version 64 bit. Vous devez donc télécharger et installer cette version. Pour le reste de l'installation, réferrez-vous à la procédure d'installation de la version 64 bit (voir plus haut dans le document).
    • Par la suite, vous devez installer cette version de Java SDK. Cette étape ne doit être faite que pour les systèmes d'exploitations 32 bit. La version 64 bit de SQL developer quand à elle ne nécessite pas de version différente de Java SDK.
    • Pour finir, au permier démarrage de SQL Developer 32 bit, on vous demande de pointer vers l'installation du Java SDK. Le chemin est: "C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_60"

• Dans SQL Developer, l'affichage du résultat de mes requêtes subit un changement de ligne automatique et est difficile à lir

• l faut alors changer le linesize. Vous pouvez faire set linesize 1000, mais vous devrez le faire à chaque connexion à SQL Developer.
  • Pour automatiser le tout:
    • Créer un fichier SQL nommé login.sql qui contient la commande
    • set linesize 1000
    • Puis dans SQL Developer, dans Préférences>Bases de données, assigner le fichier créé à la propriété Nom de fichier du script de démarrage de la connexion.

• Mise à jour Windows 8.1 KB3023607 cause des problèmes avec le  client VPN Cisco AnyConnect

• Cette mise à jour a été conçu pour changer la façon dont la couche de sécurité TLS (Transport) travaille, afin d'éliminer une vulnérabilité de sécurité.

Comment résoudre le problème:

• Malheureusement, nous devons attendre Microsoft pour résoudre ce problème avec la venue d'un nouveau correctif.

Le Contournement

1. Fermez l'application Cisco AnyConnect en cliquant droit sur l'icône dans la barre des tâches et en choisissant "Quitter"
      2. Faites un clic droit sur le fichier vpnui.exe dans le dossier "C:\Program Files (x86)\Cisco\Cisco AnyConnect Secure Mobility Client\" et choisissez "Propriétés"
      3. Allez à l'onglet Compatibilité et cochez "Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour:" et choisissez "Windows 8"
      4. Appuyez sur "Appliquer" puis "OK"
      5. Fermez toutes les applications et le redémarrage votre machine est suggéré
      6. Lancer Cisco AnyConnect et appuyez sur "Connect

• Autre problème avec le client VPN:

• lorsque j'essai de me connecter au vpn à l'aide de anyConnect, j'obtiens le message d'erreur suivant:
    AnyConnect was not able to establish a connection to the specified gateway. Please try connecting again.

• Après plusieurs essai et un redémarrage de mon ordi, le problème persiste toujours.

Solution:

1. Pour ouvrir les Connexions réseau, cliquez sur le bouton DémarrerImage du bouton Démarrer, puis sur Panneau de configuration
  2. Dans la zone de recherche, tapez carte réseau, puis, sous "Centre Réseau et partage", cliquez sur Afficher les connexions réseau.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion que vous souhaitez stopper le partage, puis cliquez sur Propriétés Si vous êtes invité à fournir un mot de passe administrateur ou une confirmation, fournissez le mot de passe ou la confirmation.

4. Cliquez sur l’onglet Partage, puis activez la case à cocher "Autoriser d’autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur".

Remarques

• L’onglet Partage ne sera pas disponible si vous ne possédez qu’une seule connexion réseau.